Culture et transformation des châtaignes

Publié par Richard CHAMPION

" Châtaignes dans les bois se fendent, se fendent. Châtaignes dans les bois se fendent sous nos pas "

Au mois d'octobre quand vient l'automne, c'est la saison des châtaignes.

Culture et transformation des châtaignes

Sur la châtaigneraie, on trouve essentiellement des combales, des riallounes, des merles et des garinches .

Actuellement, la récolte des châtaignes se fait manuellement dans l'art de la tradition paysanne.

Les fruits ramassés sont triés dans une calibreuse puis répartis en 3 groupes en fonction de leur taille : Les plus grosses châtaignes sont vendues en frais sur les marchés et dans les fameuses foires à la châtaigne, notamment celle de Désaignes. D'autres sont transformées en crème et en marrons au naturel après un trempage de 9 jours en vue de la conservation. Les plus petites sont séchées dans une clède en vue de la fabrication de la farine.

La clède

Culture et transformation des châtaignes

La clède est un séchoir à châtaignes traditionnel. On n'en trouve très rarement en Ardèche aujourd'hui. Après le calibrage, les châtaignes sont étendues sur un plancher grillagé. Un poêle à bois, situé à l'étage en dessous, maintient une température de 50°. Il faut environ un mois pour que les châtaignes soient sèches. Elles sont retournées régulièrement pour les aérer avec un râteau en bois.

Le moulin à meule de pierre

C'est un moulin en granit gris du Tarn. La meule de pierre a un rendement faible mais assure une qualité optimale de farine. La mouture est bien plus fine que celle produite par d'autres types de moulin.

Culture et transformation des châtaignes

Publié dans Châtaignes

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