Culture et transformation des châtaignes
" Châtaignes dans les bois se fendent, se fendent. Châtaignes dans les bois se fendent sous nos pas "
Au mois d'octobre quand vient l'automne, c'est la saison des châtaignes.
Sur la châtaigneraie, on trouve essentiellement des combales, des riallounes, des merles et des garinches .
Actuellement, la récolte des châtaignes se fait manuellement dans l'art de la tradition paysanne.
Les fruits ramassés sont triés dans une calibreuse puis répartis en 3 groupes en fonction de leur taille : Les plus grosses châtaignes sont vendues en frais sur les marchés et dans les fameuses foires à la châtaigne, notamment celle de Désaignes. D'autres sont transformées en crème et en marrons au naturel après un trempage de 9 jours en vue de la conservation. Les plus petites sont séchées dans une clède en vue de la fabrication de la farine.
La clède
La clède est un séchoir à châtaignes traditionnel. On n'en trouve très rarement en Ardèche aujourd'hui. Après le calibrage, les châtaignes sont étendues sur un plancher grillagé. Un poêle à bois, situé à l'étage en dessous, maintient une température de 50°. Il faut environ un mois pour que les châtaignes soient sèches. Elles sont retournées régulièrement pour les aérer avec un râteau en bois.
Le moulin à meule de pierre
C'est un moulin en granit gris du Tarn. La meule de pierre a un rendement faible mais assure une qualité optimale de farine. La mouture est bien plus fine que celle produite par d'autres types de moulin.